Воспитательная работа | 13 59 : |
Цель:
Создание организационно-педагогических условий для развитияличностного потенциала студента как гражданина Российского общества,обладающего глубокими профессиональными знаниями и навыками, культурного,социально активного, с уважением относящегося к духовным ценностям и традициям,моральным устоям и нравственным ориентирам общества.
Задачи:
1. Создать условия для активной жизнедеятельности, гражданского самоопределенияи самореализации студентов, максимального удовлетворения их потребностей винтеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
2. Формировать общие ипрофессиональные компетенции, в том числе позитивный опыт, какпрофессиональной, так и непрофессиональной деятельности.
3. Формировать у студентовгражданскую позицию и патриотическое сознание, правовую и политическуюкультуру, уважение к законности и порядку.
4. Способствоватьформированию умений и навыков работы в команде и управления коллективом в различных формах студенческогосамоуправления.
5. Формировать культуру сохраненияздоровья, вырабатывать стремление к здоровому образу жизни, воспитыватьнетерпимое отношение к употреблению наркотических веществ, алкоголизму иантиобщественному поведению.
Целевые ориентиры:
На первом курсеобучающиеся проходят путь социально– психологической и профессиональнойадаптации в новых условиях. Важнейшеезначение для них имеют профессиональное становление и приобщение к традициямтехникума.
Цель:оптимизация сроков адаптации обучающихся к условиям учебной и производственнойдеятельности.
Задачивоспитательной работы в процессе адаптации обучающихся к условиям учебной ипроизводственной деятельности:
-диагностировать исходный уровень профессионально-значимых и личностных качествобучающихся;
-изучить интересы и запросы первокурсников с целью их учета в воспитательнойработе;
-формировать у обучающихся установку на самоанализ и самосовершенствование;
-развивать навыки общения и поведения в учебном коллективе;
-способствовать усвоению обучающимися морально-этических норм поведения;
-оказывать помощь студентам в социально-психологической адаптации, в преодолениизатруднений в общении, в анализе и решении конфликтных ситуаций: межличностных,межгрупповых и т.д.;
-способствовать адаптации обучающихся к трудовой деятельности;
-формировать коллектив учебной группы;
-ознакомить вновь поступивших с традициями техникума;
-акцентировать внимание обучающихся на социальной значимости труда, выбранной профессии(специальности);
-создать условия для приобщения к работе органов самоуправления;
-организовать внеурочную деятельность обучающихся через вовлечение в различныеформы деятельности и кружковую работу.
На втором курсе укрепляютсяосновы профессионального мастерства обучающихся, обогащается их опыт вгражданско-правовой деятельности.
Цель:формирование профессионально- значимых качеств.
Задачи воспитательнойработы:
- способствовать повышению уровня культурыобучающихся;
- способствовать развитию творческого мышленияобучающихся;
- формировать у обучающихся культуру профессионального общения ивзаимодействия;
- формировать у обучающихся навыки самоанализа,самообразования и самовоспитания;
- развивать у обучающихся чувство правовойзащищенности и навыки обеспечения личной безопасности;
- расширять актив в учебных группах за счет развитияего самоуправления;
- вовлекать обучающихся к выполнению поручений в масштабах курса, повышать авторитеторганов самоуправления;
- вовлекать обучающихся в пропаганду социальнойзначимости системы профтехобразования, своей профессии, достижений техникума.
Натретьем - четвертом курсах будущие специалисты готовятся квыпуску и переходу в трудовой коллектив.
Цель: усвоениеобучающимися социальных и профессиональных ролей будущей служебнойдеятельности.
Задачи воспитательнойработы:
- формировать основы профессиональной компетентностив процессе выполнения профессиональных ролей;
- стимулировать к участию в научно-исследовательскойдеятельности;
- формировать социальную активность и гражданскую ответственность;
- формировать психологическую готовность выпускниковк самостоятельной работе.
Ожидаемые результаты ипоказатели эффективности:
Задача | Результат | Показатель эффективности |
Создать условия для активной жизнедеятельности, гражданского самоопределения и самореализации студентов, максимального удовлетворения их потребностей в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии. | Оптимальные условия для активной жизнедеятельности, гражданского самоопределения и самореализации студентов, максимального удовлетворения их потребностей в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
| ü доля обучающихся, занимающихся в творческих, спортивных, учебно-исследовательских объединениях (%); ü доля обучающихся, участвующих в работе органов самоуправления (%); ü доля обучающихся, принимающих участие в мероприятиях различных уровней (%). |
Формировать общие и профессиональные компетенции, в том числе позитивный опыт, как профессиональной, так и непрофессиональной деятельности. | Осознание обучающимися роли профессионализма, чувства ответственности перед выбранной профессией, специальностью. Раскрытие творческого и познавательного потенциала. | ü доля обучающихся, принимающих участие в конкурсах профессионального мастерства (%); ü результативность участия обучающихся в конкурсах профессионального мастерства; ü результативность участия в мероприятиях различных уровней; ü доля обучающихся, участвующих в профориентационной и просветительской работе (%). |
Формировать у студентов гражданскую позицию и патриотическое сознание, правовую и политическую культуру, уважение к законности и порядку. | Сформированность у студентов гражданской позиции и патриотического сознания, повышение уровня правовой и политической культуры, уважения к законности и порядку. | ü снижение доли обучающихся, состоящих на различных видах учета (%); ü снижение количества, совершенных обучающимися правонарушений (%); ü результаты диагностики выявления уровня гражданско- патриотического воспитания; ü доля студентов, принимающих участие в мероприятиях гражданско-правовой направленности (%); ü результативность участия в мероприятиях различных уровней;
|
Способствовать формированию умений и навыков работы в команде и управления коллективом в различных формах студенческого самоуправления. | Развитие студенческого самоуправления на различных уровнях. | ü доля вовлеченных обучающихся в работу органов студенческого самоуправления на уровне группы, курса, техникума (%); ü результативность участия в мероприятиях различного уровня; ü уровень развития самоуправления в группе, техникуме (по результатам диагностики); ü информированность среди обучающихся о деятельности органа студенческого самоуправления (%); ü количество мероприятий, организованных органом студенческого самоуправления. |
Формировать культуру сохранения здоровья, вырабатывать стремление к здоровому образу жизни, воспитывать нетерпимое отношение к употреблению наркотических веществ, алкоголизму и антиобщественному поведению. | Сформированность у студентов культуры сохранения здоровья и здорового образа жизни, нетерпимого отношения к употреблению наркотических веществ, алкоголизму и антиобщественному поведению. | ü доля студентов, участвующих в спортивных мероприятиях (%); ü доля студентов, занимающихся в спортивных секциях (%); ü доля студентов, имеющих вредные привычки (%); ü доля обучающихся, стоящих на учете у нарколога (%); ü результаты диагностики по выявлению сформированности здорового образа жизни.
|